Publié dans Texte Recette Cuisine

Millefeuille de tomates au chèvre frais

Millefeuille de tomates au chèvre fraisIngrédients pour 2 personnes
– 1 tomates
– 1 fromage de chèvre frais
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à soupe de ciboulette
– 1 cuillère à soupe de basilic
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon
– 20 g de salade (feuille de chêne)
– sel et poivre
Vinaigrette
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre

Préparation
1) Monder les tomates, les tailler en deux, les épépiner. Couper les deux bases arrondies et les deux autres restantes. Les saler, les déposer sur une grille et laisser dégorger.
2) Laver et essorer la salade.
3) Éplucher, dégermer et hacher l’ail.
4) Éplucher, laver et tailler l’oignon en fines rondelles.
5) Laver, égoutter et couper la ciboulette et le basilic en petits morceaux.
6) Dans un saladier, déposer et écraser le fromage de chèvre frais, ajouter l’ail, la ciboulette, le basilic et l’huile d’olive. Mélanger et assaisonner.
7) Monter les millefeuilles en superposant un morceau de tomates et une cuillerée à soupe du contenu du saladier. Réitérer l’opération une fois et terminer par un morceau de tomate.
Pour la vinaigrette
8) Verser le vinaigre dans un bol, assaisonner de sel et de poivre et incorporer 3 cuillerées à soupe d’huile en émulsionnant.
9) Répartir la salade sur assiette, y déposer un millefeuille, parsemer de rondelles d’oignons, badigeonner de vinaigrette.
10) Servir bien frais

Conseil : Pour la réalisation de la recette, il est préférable de choisir une tomate très parfumée comme la prisca.
Astuce : Vous pouvez accompagner le millefeuille d’une tranche de pain grillé servie tiède. De taille réduite, cette recette peut être servie en apéritif.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate …) après l’avoir plonger quelques secondes dans l’eau bouillante, les refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.

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