Publié dans Texte Recette Cuisine

Ganache au chocolat, sirop de maury

Ganache au chocolat, sirop de mauryIngrédients pour 2 personnes
– 113 g de chocolat noir amer
– 28 g de beurre doux
– 125 g de crème liquide (30% de matière grasse)
Sirop de Maury
– 13 cl de Maury
– 5 cl de crème de cassis

Préparation
Pour la ganache au chocolat
1) Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
2) Couper le chocolat en petits morceaux.
3) Placer le beurre devenu mou dans un petit saladier, le faire fondre au bain-marie. Réserver.
4) Dans une casserole, verser la crème liquide, la porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer délicatement le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et le mélange bien homogène. Laisser refroidir 5 minutes et incorporer petit à petit le beurre ramolli. La ganache doit être homogène et brillante.
Pour le sirop de Maury
5) Dans une casserole, verser le Maury et la crème de cassis, porter à ébullition jusqu’à l’apparition d’une consistance sirupeuse.
6) Former quatre cuillerées à dessert de ganache, les poser sur une assiette et napper d’un cordon de sirop de Maury.
7) La ganache peut être préparée à l’avance et être conservée couverte pendant deux jours au frais. Avant de l’utiliser, la laisser à température ambiante. Cette ganache peut être déposée dans un fond de tarte cuit à blanc ce qui donnera une merveilleuse tarte au chocolat.

Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placer dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.

Napper : recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s